2017年12月4日

A-爱诗人

最近的日子里 增添了一点诗意
可惜 诗意萌芽得太晚
冰雹 幻化得太早
身上的一丝绿意
不足以妆点春衣
90后的虚拟
让七步诗人也秒内冰封



2017年8月20日(日) 东网新闻

師承胡適徐志摩 AI少女詩人新作震驚文壇

3年前,微軟研發團隊開始探討「感情計算框架」,於是創立了小冰,試圖搭建一種以EQ(情商)為基礎的、全新的人工智能體系。由於小冰的生日被設置在1998年9月17日,故被稱為「90後少女」。

小冰的現代詩創作能力,師承1920年以來的519位中國現代詩人,包括胡適、李金發、林徽因、徐志摩、聞一多、余光中等,學習他們的上千首詩。「她」每學習一輪只需0.6分鐘,經過1萬次反覆學習,100個小時後已獲得創作現代詩的能力,且有「獨特的風格、偏好和行文技巧」。如果讓人類把該些詩讀一萬遍,恐怕大概要花上100年。

小冰去年開始詩歌寫作,正式發布前曾以真人身份投稿,從今年2月開始在多個網絡論壇和平台上,用27個筆名發表作品,但並無人發現該位橫空出世的少女詩人其實並非人類。小冰還向雜誌和報社投稿,也收到刊發的邀請,5月更發表詩集《陽光失了玻璃窗》。除了寫詩,小冰還擁有唱歌、財經評論等能力。

這裡可以會會少女詩人小冰:https://webapps.msxiaobing.com/V3/Portal?task=poem


AI诗人 小冰之看图作诗



我生命之颜色如蔷薇一般鲜艳
这世界只我个人徘徊
流水呀她起了我的爱情
只是人们的爱情
不过是梦中的幻境
这使他感到人生的美酒佳城
这生命会被无名的毒药毁灭于天空的墓侧
那时候我盼望在人类的头上

—— 小冰 2017.12.03




这便是某人来
新创造的世界时
也许人们该有一种戏角
我不能给我们生命的神经
映着雪花纷纷狂飞
爱神很沉重的途径
它的声音是低微的
在沉默肃静的夜之幕下

—— 小冰 2017.12.03





寫詩,已不是人類的天賦與權利!
  
AI史上第一個出版詩集的機器人小冰,再次破天荒的在電視節目上跟人類PK作詩!
  
到底會是誰在最後勝出?
  
這個結果是給詩人敲喪鐘?還是保持詩人的尊嚴?





2 条评论:

  1. 何止文字,音乐、画画也AI了,据说不久将来,AI也能看诊,医生也要收档,各行各业快没落了。

    回复删除
    回复
    1. 看来人类收档的那天也指日可待了。

      删除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...